На прошлой неделе саморегулируемая организация Национальная финансовая ассоциация организовала очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства. Речь шла об экспертизе законопроекта № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»…
На заседании рабочей группы, которое состоялось по инициативе СРО НФА, активно обсуждали законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Представители профессионального сообщества вынесли ряд предложений по изменению законопроекта с учетом лучших зарубежных практик. В частности, участники заседания согласились с необходимостью выработки консолидированного предложения в отношении финансовых инструментов, доступных инвестору до и после тестирования с учетом риска, характерного для соответствующего инструмента, а также его сложности.
Помимо этого, участники встречи выдвинули инициативу дополнительно проработать переходные положения законопроекта с учетом правоприменительной практики, а также проанализировать ряд проектируемых норм на предмет вероятности возникновения регуляторного арбитража при продаже финансовых инструментов.
Также было решено составить «дорожную карту» мероприятий, выполнение которых необходимо до даты вступления закона в силу, с целью выработки обоснованного предложения сообщества в отношении срока вступления закона в силу.
Напомним, законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц) был принят в первом чтении ещё 16 июля этого года.
Согласно предлагаемым к принятию поправкам, вводятся четыре категории инвесторов:
- неквалифицированные простые;
- неквалифицированные особо защищаемые;
- квалифицированные простые;
- квалифицированные профессиональные.
Для каждой категории инвесторов определены как объемы инвестирования, так и инструменты, которые вправе предлагать им профессиональные брокеры.
Представители профессионального сообщества не раз отмечали, что принятие закона в его первоначальном виде, не только не избавит от тех рисков, которых опасаются в Центробанке, но может даже подорвать весь отечественный фондовый рынок. В итоге, иностранные рынки окажутся в приоритете, а отечественные предприятия денег не получат…
В частности, президент Ассоциации «Некоммерческое партнёрство развития финансового рынка» Роман Горюнов отмечал следующее:
«Никакого консенсуса с Центробанком достичь не удается, ощущение, что ко второму чтению некоторые формулировки станут еще жестче. Регулятор решил, что надо защищать недостаточно образованных и не очень богатых инвесторов, и с этой целью намерен запретить им покупать то, что разрешено. Законопроект написан так, что ты, «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», можешь купить определенный финансовый продукт, но российский профучастник тебе его продать не может. Но ведь инвестор может купить то, что ему хочется купить, через иностранную инфраструктуру, в современном интернете это делается за 15 минут. В результате все, что достигается – это то, что российские брокеры становятся менее конкурентными по отношению к западным игрокам».
Подобные опасения высказывал в интервью для нашего портала и руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров:
«Текущая редакция законопроекта предлагает «неквалифицированным» гражданам довольно ограниченный набор финансовых инструментов (обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги первого и второго котировального списка, кроме коммерческих облигаций; неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов и т. д.), напрямую усложняя им доступ на финансовый рынок, в том числе, на рынок Forex.
Результатом данных поправок, во-первых, может стать потенциальное увеличение привлекательности иностранных компаний, не имеющих лицензии Банка России и не подчиняющихся российскому законодательству, для простых граждан. А, во-вторых, и вовсе привести к появлению новых мошеннических организаций. Опять же, стоит напомнить, что только за прошлый год Центральный Банк выявил 223 сайта нелегальных форекс-дилеров. Что касается излагаемой Банком России цели самого законопроекта, то лучше всего она сформулирована в пояснительной записке: «Законопроект направлен, на повышение уровня доверия граждан к финансовому рынку с целью дальнейшего притока частных инвестиций в экономику и в целом на повышение благосостояния граждан посредством предоставления им возможности использовать надежные и понятные инвестиционные инструменты». В этой связи стоит задаться лишь одним вопросом: «Действительно ли на реализацию этой цели направлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»?».
Удастся ли саморегуляторам отстоять интересы представителей профессионального сообщества – покажет время.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Источник: all-sro.ru