СРО НФА и НАУФОР подготовили примерные тесты для инвесторов

размещено в: Новости отрасли | 0
СРО НФА и НАУФОР направили в Центробанк письмо с результатами работы по разработке примерных тестов по видам финансовых инструментов (видам сделок). Предполагается, что тесты будут едиными для всего финрынка. Соответствующая информация появилась на сайтах обеих организаций.
«30 апреля 2020 года Рабочая группа СРО НФА и НАУФОР по разработке примерных тестов по видам финансовых инструментов / видам сделок направила в Банк России письмо, в котором изложила результаты деятельности. Ее работа проводилась с участием представителей профессионального сообщества в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)», — сообщает СРО НФА.
Согласно указанному законопроекту, некоторые финансовые инструменты, виды сделок, несущие повышенные риски, будут доступны неквалифицированным инвесторам только после прохождения соответствующего теста.
Рабочая группа СРО НФА и НАУФОР подготовила примерные тесты по семи видам инструментов (видам сделок):

структурные облигации, не ограниченные в обороте;

маржинальные/необеспеченные сделки;

договоры РЕПО;

производные финансовые инструменты;

паи ЗПИФов, не ограниченные в обороте;

облигации с кредитным рейтингом ниже уровня рейтинга, установленного Банком России (без рейтинга);

иные финансовые инструменты, требующие тестирования (не вошедшие в предыдущие группы).

В СРО НФА отметили, что при подготовке тестов Рабочая группа учла принципы, закрепленные в Директиве ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID), и особенности российского рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Также отмечается, что силами СРО сформулированы основные принципы тестирования, которыми следует руководствоваться и при определении требований в Базовом стандарте защиты прав инвесторов.
«Тестирование состоит из двух блоков вопросов «Самооценка клиента» и «Знание клиента об инструменте». В блоке «Самооценка клиента» должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов/видах сделок, в блоке «Знание клиента об инструменте» — об особенностях определенных видов финансовых инструментов/видов сделок. Оценка тестирования по первому блоку влияет на прохождение теста во втором блоке», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СРО НФА.
Как отметил саморегулятор, тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. В этой связи количество вопросов в тесте необходимо ограничить. При этом сами вопросы и ответы должны быть ясными, лаконичными и однозначными.
«От инвестора не требуется знание формулировок законодательных норм, точность их воспроизведения, а также знание отдельных терминов и понятий. В вопросах и вариантах ответов тестирования необходимо избегать формулировок, взятых непосредственно из законодательства. Важно исключительно знание сути финансового инструмента, основного его механизма в связи с пониманием, прежде всего, уровня рисков (возможных потерь) клиента по инструменту и, в отдельных случаях, особенностей совершения сделок, получения дохода, источников информации, степени ликвидности инструмента», — пояснили в СРО НФА.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Источник: all-sro.ru

Добавление комментариев закрыто.