Изначально об инициативе НОСТРОЙ, предусматривающей внедрение "Знака качества" для производителей материалов, рассказал глава Нацобъединения Антон Глушков.
В рамках заседания Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Ольга Мальцева доложила о том, как будет работать система лабораторной проверки качества строительных материалов. Также она представила на обсуждение проект Порядка такой проверки и присвоения "Знака качества" НОСТРОЙ.
Далее член Техсовета Вячеслав Шаляхин, курирующий пилотный проект по тестированию системы контроля качества стройматериалов на территории Ульяновской области, рассказал о практических аспектах и основных проблемах, возникающих при осуществлении лабораторного контроля. Отмечается, что первые итоги реализации пилотного проекта будут подведены на очередном заседании Технического Совета в конце декабря.
По результатам обсуждения Техсовет поддержал инициативу о внедрении лабораторных проверок стройматериалов. Решено было сформировать рабочую группу под председательством Вячеслава Шаляхина, которая займется подготовкой соответствующих документов.
Напомним, еще в октябре председатель Техcовета НОСТРОЙ Равиль Умеров, выступая на конференции "Техническое регулирование в строительстве. Бизнес", заявил, что вся строительная продукция, включенная в Каталог импортозамещения, будет маркироваться "знаком качества", который будет подтверждать надежность производителей.
А уже 11 ноября главный специалист ООО "УралНИИстром" Наталья Корниенко, выступая на онлайн-заседании Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли, рассказала о разработке и внедрении системы "Знак качества НОСТРОЙ". Она отметила, что "Знак качества" — это отклик на просьбы строителей, которые в условиях импортозамещения стали чаще сталкиваться с фальсификатом и контрафактом от недобросовестных производителей стройматериалов.
"Проект предполагает проведение тайных закупок по определенным видам строительной продукции, находящейся в Каталоге импортозамещения НОСТРОЙ, проведение экспертной оценки в строительных лабораториях, выгрузку всех этих результатов в "облачные" технологии и выдачу экспертного заключения о применении либо неприменении такого знака", — объяснила она.
По словам спикера, чтобы запустить систему "Знак качества НОСТРОЙ" необходимо создать Национальный реестр строительных лабораторий, установить к ним требования, а также разработать сам знак, систему уникальной цифровой маркировки и правила его применения.
Чтобы эту систему развивать и поддерживать ООО "УралНИИстром" предлагает:
разработать ГОСТ Р "Лаборатории строительные. Частные требования к компетентности",
создать и актуализировать Национальный реестр специалистов по организации лабораторного контроля в строительстве,
создать и развивать региональный проект "Цифровая лаборатория. Техническое обеспечение достоверными сведениями ТИМ ОКС".
Для чего нужен "знак качества" отечественных стройматериалов?
Сейчас строительные материалы, произведенные в России и дружественных странах, включаются в Каталог импортозамещения НОСТРОЙ на основании декларируемых производителем технических условий и параметров продукции.
"Следующим шагом является проверка декларируемых параметров. Возьмем, к примеру, трубы ПВХ. Все представляют, что это такое. Но их производителей "миллион", в том числе на территории РФ, и продукция вся разная и по цене, и по своим эксплуатационным характеристикам. Вместе с тем, если мы открываем технические условия к этим изделиям, то видим практически одинаковые параметры, которые вне зависимости от стоимости, толщины стенки, теплотехнике, сроку службы – абсолютно схожие", — ранее сообщил глава НОСТРОЙ Антон Глушков.
По его словам, в строительном секторе все процессы строго регламентированы. Однако в сфере производства строительных материалов дела обстоят иначе. Здесь есть устаревшие ГОСТы, которые производители могут не соблюдать.
"Есть технические условия, которые производитель устанавливает для себя самостоятельно. Для того, чтобы навести порядок в этой сфере, и было решено ввести знак качества", — объяснил Антон Глушков.
Кто будет присваивать материалам "знак качества"?
Знак качества будет присваивать само Нацобъединение, которое и ведет Каталог импортозамещения строительных материалов. При этом к данной работе будут привлекаться строительные лаборатории. Отмечается, что предварительные переговоры с ними уже проведены. Если заявленные производителем характеристики будут соответствовать проведенной экспертизе, то НОСТРОЙ от своего имени будет подтверждать, что продукция проверена и соответствует требованиям.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Источник: all-sro.ru