Саморегуляторы не могут договориться, или Сказ о том, как аудиторские СРО решили объединиться…

размещено в: Новости отрасли | 0

Разговоры об объединении двух саморегулируемых организаций аудиторов ведутся уже давно. Однако до сих пор профобъединения не могут прийти к единому мнению относительно варианта реорганизации. У каждой – свои аргументы «за» и «против». Итак, чем же не сошлись во взглядах саморегуляторы?

Надо заметить, что некоторое время назад в Российском союзе аудиторов поговаривали о возможных четырёх вариантах реорганизации: переход участников одного профобъединения в другое, слияние обеих воедино, присоединение одной СРО к другой и даже сохранение двух.

Так или иначе, до сегодняшнего дня дожили лишь два варианта, а именно – слияние и создание новой некоммерческой организации с последующей трансформацией её в саморегуляторы. Не рассматриваются также и возможности, при которых возникает приоритета одной СРО над другой.

Очевидно, что правление РСА более тяготеют к варианту, при котором создаётся новое некоммерческое объединение, куда будут переходить члены обеих саморегулируемых организаций. Далее юное профобъединение получает статус СРО, а два опустошённых саморегулятора – утрачивают данный статус и возвращают взносы своим бывшим членам по их заявлениям, перенаправляя деньги в новую СРО.

Тем временем, Ассоциация аудиторов «Содружество» видит совсем иной сценарий развития событий и фактически готовит документы для варианта слияния профобъединений.

Дело в том, что возможность инициировать новую НКО «с нуля» в ассоциации оценивают достаточно скептически. В первую очередь, вопрос упирается в формирование компенсационных фондов. Так, некоммерческая организация может получить статус саморегулятора лишь после соблюдения всех правил, установленных для СРО, в том числе – внесение взносов в компенсационный фонд. А осуществить это, следую схеме, описанной РСА, не представляется реальным.

Кроме того, по мнению ААС, при наличии новой НКО, действующим саморегуляторам покинуть реестр будет не так просто. Если исключение будет производиться по причине несоответствия установленным требованиям, то исключат СРО только через два месяца. В случае самоотвода из рядов саморегуляторов, придётся созывать съезд и принимать данное решение большинством голосов. Впрочем, те участники, что не согласятся с данным решение, вполне могут обратится за его обжалованием…

Нельзя не отметить, что процедура слияния также имеет свои «но». Во-первых, пока идёт сам процесс, аудиторы смогут работать только по старым договорам, а заключать новые – увы. Во-вторых, средства компенсационных фондов будут передаваться реорганизуемыми СРО в новое объединение не как членские взносы, а как имущество в порядке правопреемства и без привязки к конкретному аудитору. В-третьих, решение о реорганизации также может быть обжаловано любым участником саморегулируемой организации.

Так или иначе, вопрос о том, удастся ли в ближайшее время договориться двум саморегуляторам – остаётся открытым.


Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Источник: all-sro.ru

Добавление комментариев закрыто.