16 ноября Президент НОСТРОЙ Антон Глушков провел Всероссийский селекторный час со строительными СРО и их членами. К дискуссии присоединились почти 400 участников. Они подготовили около 100 вопросов по актуальным направлениям и проблемам, с которыми сталкиваются СРО и их члены в повседневной практике.
Президент НОСТРОЙ также остановился и на вопросе перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости контрактов на строительство и наполнения ФГИС ЦС.
2023: переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства
В начале 2023 года отрасль должна перейти на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Отмечается, что основная задача этого метода заключается в том, чтобы максимально приблизить стоимость работ по объектам капстроительства к рыночной стоимости.
В отличие от базисно-индексного метода, который сегодня широко применяется в России, ресурсно-индексный значительно повышает точность и достоверность определения стоимости контракта. Так, модель расчета сметной стоимости строительства базируется на:
применении прямых цен из ФГИС ЦС или цен в уровне 2022 года;
индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных ресурсов.
Справочно: Ресурсно-индексный метод предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве. Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне.
ФГИС ЦС
Считается, что ключевым инструментом ресурсно-индексного метода выступает Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Эта информационная система общего пользования в сфере ценообразования в строительстве. Она представляет собой площадку для взаимодействия государства, поставщиков, производителей, а также профессионального строительного сообщества.
ФГИС ЦС является своего рода всероссийской платформой для рекламы поставщиков строительных ресурсов. Они размещают в ней собственные ценовые предложения. Отмечается, что публикуемая в системе информация о поставщиках является актуальной, а само включение поставщика в реестр ФГИС ЦС демонстрирует его открытость и надежность. При этом Главгосэкспертиза планирует установить меры стимулирующего воздействия для поставщиков, предоставляющих сведения. Речь идет об оптимизации процедур закупок в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
В Главгосэкспертизе выделяют ряд преимуществ, которые предоставляет ФГИС ЦС региональным властям. К примеру, система позволяет:
определять более достоверную сметную стоимость строительных ресурсов;
снизить трудозатраты региональных властей на сбор обосновывающих материалов для расчета индексов изменения сметной стоимости строительства;
иметь актуальную информацию о производителях и поставщиках, а также данные о предоставлении ими информации о стоимости строительных ресурсов;
учитывать ценовые предложения региона при формировании сметных цен строительных ресурсов;
влиять на вовлечение большего числа Поставщиков региона к подаче сведений в ФГИС ЦС.
ФГИС содержит сметные цены на строительные ресурсы, учитывающие ценовые предложения поставщика. Кроме того, на портале ФГИС ЦС размещен нормированный уровень заработной платы. Он согласован, утвержден и разделен по субъектам Российской Федерации.
Ранее Комиссия по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое. рекомендовала госорганам привлекать строительные СРО к работе региональных центров ценообразования по для:
перехода на ресурно-индексный метод,
наполнения ФГИС ЦС,
разработки индексов Минстроя России и оплаты труда рабочего первого разряда.
Элеонора Ширинова Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО) www.all-sro.ru
Источник: all-sro.ru